В рамках реализации закона "Озащите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), по поручению Правительства РФ, создала и ведет "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Что это такое? Это перечень адресов информации, которая запрещена к распространению в стране.
О чем эта информация? Эта информация о пропоганде суицида, наркотиков, детской порнографии и запрщенной решениями судов.
Кто принимает решения о том, что информация может нанести вред ребенку? Эксперты в названных областях.
Как к ним попадает информация? Информация к экспертам попадает через специально созданный сайт. Он распоожен в сети Интернет по адресу: eais.rkn.gov.ru. Каждый из нас, встретив в сети Интернет информацию, которая, на ваш взгляд, может нанести вред ребенку, имеет возможность направить ее эксперту для проведения проверки.
Как мы можем направить информацию эксперту? Для этого надо сделать 5 шагов.
1 шаг. Открыть любую поисковую систему в сети Интернет и набрать "Роскомнадзор" (вы попадете на официальный сайт).
2 шаг. На главной странице сайта, в ее нижней части, откройте окно "Единый реестр запрещенной информации".
3 шаг. Откройте раздел "Прием сообщений".
4 шаг. Внесите информацию.
5 шаг. Нажмите кнопку "Направить сообщение".
Информация попадет к экспертам, будет рассмотрена и принято решение - является ли она вредной для ребенка и следует ли ограничивать к ней доступ.
Не оставайтесь равнодушными! Для принятия решения надо сделать всего 5 шагов.